パンくず
ホーム / アサヒビール、明治ミルク館の工場見学会に参加して ② (宮崎智司)アサヒビール、明治ミルク館の工場見学会に参加して ② (宮崎智司)
最終更新日時: 2012/11/14 09:37 筆者: jimukyoku 2012/11/06 09:00
★圧倒された!日本の製造技術の素晴らしさ 宮崎智司 (S39商 紘永工業㈱ 元戸田建設)
10月31日秋晴れの一日、アサヒビール守谷工場、明治守谷工場の見学会、上野の(誠月)での懇親会、に参加させていただきました。参加された会員の方々ともゆっくり懇親を図れ楽しい一日でした。
ビール工場の見学は初めてでして、広大な敷地に整然と配置されたプラントで醸造から出荷まで全ての工程をわずか700名の従業員で3交替で生産されているとお聞きして、あらためて日本の製造業の技術のすばらしさに圧倒されました。
エコ活動とか、HACCPとか、具体的に実施されている現場はさすがに省資源化、発生材の分別、再利用等を徹底し、安心、安全の商品作りに自信を持って取り組んでいる様子がうかがえました。案内役の女性の方もかなり専門的な知識をもって説明していただき感心しました。
最後に飲んだ60Mの高さにある展望室での黄金色の生ビールの美味しかったこと、近所にあれば何度も足を運びたいくらいです。
明治の牛乳工場見学は、折角仙台から利光室長自らお越しいただいたのにビールを一杯ご馳走になった後でもあり、しかも丁度従業員の交代時間帯にぶつかり、製造ラインがほとんど停止、残念ながら中途半端になってしまいました。折角案内していただいた方も張り合いがなかったのではと心配しています。
次回以降の見学会等の開催の時にはこの教訓を十分に生かしましょう。
最後の懇親会といい、仕事中のお忙しい中で手配をいただいたり、現地でも色々気配りいただきました幹事の方々、ご苦労様でした。
あらためて御礼申し上げます。簡単ですが今後とも会が益々盛り上がりますようお祈り申し上げます。
宮崎 智司