パンくず
ホーム / 社会見学会のご案内ーアサヒビールと明治の工場見学 (10月31日) 終了しました社会見学会のご案内ーアサヒビールと明治の工場見学 (10月31日) 終了しました
最終更新日時: 2012/11/30 03:37 筆者: suzuki 2012/09/23 10:56
全国紫明クラブ会員各位
会 長 眞柴眞明
事務局幹事 四之宮浩
社会見学会のご案内
アサヒビール(株)守谷工場&(株)明治 守谷工場 みるく館・懇親会
先に社会見学会としてご案内をしておりました「日本橋川、神田川めぐり」は延期とさせていただきましたが、10月末まで基本運航日【毎週(水)】の午後が満潮となるために午後の運航がございません。そこで本企画を中止する事にいたします。
再検討の結果、首記見学会に変更をさせていただき実施いたします。
造りたてのビール&牛乳を飲むことができます。是非、ご参加ください。
記
◆開 催 日 平成24年10月31日(水)
◆タイムスケジュール
1、11:30 東京駅集合 チャーターバスにて移動
(集合場所:東京駅八重洲口ヤンマービル前)
2、11:45~12:45 移動【食事は車内で弁当(会で支給)】
3、13:00~14:30 アサヒビール(株)守谷工場見学
(http://www.asahibeer.co.jp/brewery/ibaraki/)
4、15:00~16:00 (株)明治 守谷工場 みるく館見学
(http://www.meiji.co.jp/learned/factory/dairy/milk_plaza/facilities/index.html)
5、~都内へ移動~ その後都内にて懇親会
◆会 費 無料
◆懇親会費 4,000円
◆定 員 15名(先着順)
◆申込期間 定員になり次第終了
◆申 込 先 四之宮までメールかFAXにて申し込みください。
メールアドレス:meiji.shimei@gmail.com FAX:0422-70-5491
アサヒビール茨城工場
- 工場見学の前に3面の大型スクリーンでアサヒビールの取り組みについてご覧ください。
- ビールの主原料である麦芽やホップに実際に触れることができます。
- 大きな釜の中で原料を煮込み、ビールの元となる麦汁(ばくじゅう)をつくります。コントロールルームでは、ビールづくりを24時間管理しています。
- タンクの模型で発酵の仕組みや発酵中の映像をご覧になれます。
- 麦汁にビール酵母を加え、約1週間発酵させます。さらに数十日間ゆっくりと熟成させてビールにします。
- 熟成したビールから酵母などを取り除き、透明で黄金色に輝くビールに仕上げます。
- できあがったビールを、びんや缶に詰めるダイナミックな製造ラインをご覧になれます。 ※製造ラインが停止している場合はモニターで映像をご覧ください。
- 環境への取り組みを映像を使って分かりやすくご紹介するほか、工場内で発生する副産物・廃棄物の再資源化について展示しています。
- 地上30mのスカイロードから茨城工場の庭園を眺め、地上60mのアイムタワーへ向かいます。
- 地上60mの試飲会場で関東平野を眺めながら、できたての生ビールをお楽しみください。