最終更新日時 2022-12-15 16:44:38

社会見学会のご案内ーアサヒビールと明治の工場見学 (10月31日) 終了しました

全国紫明クラブ会員各位

会   長 眞柴眞明
事務局幹事 四之宮浩


社会見学会のご案内
アサヒビール(株)守谷工場&(株)明治 守谷工場 みるく館・懇親会


先に社会見学会としてご案内をしておりました「日本橋川、神田川めぐり」は延期とさせていただきましたが、10月末まで基本運航日【毎週(水)】の午後が満潮となるために午後の運航がございません。そこで本企画を中止する事にいたします。
再検討の結果、首記見学会に変更をさせていただき実施いたします。

造りたてのビール&牛乳を飲むことができます。是非、ご参加ください。


◆開 催 日 平成24年10月31日(水)

◆タイムスケジュール

1、11:30         東京駅集合 チャーターバスにて移動
(集合場所:東京駅八重洲口ヤンマービル前)
2、11:45~12:45   移動【食事は車内で弁当(会で支給)】

3、13:00~14:30   アサヒビール(株)守谷工場見学
(http://www.asahibeer.co.jp/brewery/ibaraki/)

4、15:00~16:00   (株)明治 守谷工場 みるく館見学
(http://www.meiji.co.jp/learned/factory/dairy/milk_plaza/facilities/index.html)

5、~都内へ移動~    その後都内にて懇親会

◆会  費   無料

◆懇親会費 4,000円

◆定  員  15名(先着順)

◆申込期間 定員になり次第終了

◆申 込 先  四之宮までメールかFAXにて申し込みください。

メールアドレス:meiji.shimei@gmail.com          FAX:0422-70-5491


アサヒビール茨城工場

見学ポイントのご紹介

1.オリエンテーションシアター
オリエンテーションシアター
工場見学の前に3面の大型スクリーンでアサヒビールの取り組みについてご覧ください。

2.原料展示
原料展示
ビールの主原料である麦芽やホップに実際に触れることができます。

3.仕込室・中央コントロールルーム
仕込室・中央コントロールルーム
大きな釜の中で原料を煮込み、ビールの元となる麦汁(ばくじゅう)をつくります。コントロールルームでは、ビールづくりを24時間管理しています。

4.バーズアイビジョン
バーズアイビジョン
タンクの模型で発酵の仕組みや発酵中の映像をご覧になれます。

5.発酵・熟成工程
発酵・熟成工程
麦汁にビール酵母を加え、約1週間発酵させます。さらに数十日間ゆっくりと熟成させてビールにします。

6.ろ過室
ろ過室
熟成したビールから酵母などを取り除き、透明で黄金色に輝くビールに仕上げます。

7.びん詰・缶詰工程
びん詰・缶詰工程
できあがったビールを、びんや缶に詰めるダイナミックな製造ラインをご覧になれます。 ※製造ラインが停止している場合はモニターで映像をご覧ください。

8.環境への取り組み・再資源化展示コーナー
環境への取り組み・再資源化展示コーナー
環境への取り組みを映像を使って分かりやすくご紹介するほか、工場内で発生する副産物・廃棄物の再資源化について展示しています。

9.スカイロード
スカイロード
地上30mのスカイロードから茨城工場の庭園を眺め、地上60mのアイムタワーへ向かいます。

10.試飲(アイムタワー)
試飲(アイムタワー)
地上60mの試飲会場で関東平野を眺めながら、できたての生ビールをお楽しみください。

返信する





*